Baccarelli promove curso de gastronomia para moradores de Heliópolis

Baccarelli promove curso de gastronomia para moradores de Heliópolis

Projeto é realizado em parceria com o Instituto Capim Santo, que também é responsável pela gestão do Restaurante Baccarelli

Um grupo de 50 pessoas da comunidade de Heliópolis, em São Paulo, concluiu, em dezembro, o primeiro módulo do curso de cozinha profissional fornecido na sede do Baccarelli e segue para mais uma etapa da capacitação profissional. São duas turmas de 25 alunos para esse primeiro curso realizado em parceria com o Instituto Capim Santo, que assumiu a gestão do Restaurante Baccarelli em maio de 2024.

Entitulado Gastronomia Social e Sustentável, o Cozinha do Amanhã, o curso profissionalizante capacita e certifica os alunos a atuarem no mercado de trabalho no setor de gastronomia, ou, ainda, a criarem o seu próprio negócio. Com aulas quase 100% práticas e todos os encontros presenciais, esse formato possibilita que os participantes desenvolvam com excelência habilidades e técnicas essenciais para atuação em cozinhas profissionais no futuro – como funcionárias do Restaurante Baccarelli que são ex-alunas –, tendo como diferenciais, os conhecimentos sobre refeições saudáveis e sustentáveis.

“Ao longo de 15 anos, o Cozinha do Amanhã já certificou mais de 3 mil pessoas em três estados brasileiros. Hoje, expandimos esse impacto para a comunidade de Heliópolis, em parceria com o Baccarelli, fortalecendo ainda mais nossa missão de democratizar a gastronomia. Essa iniciativa não apenas leva conhecimento, mas também transforma vidas, oferecendo oportunidades para que mais pessoas se tornem protagonistas de suas próprias histórias”, afirma Morena Leite, fundadora do Instituto Capim Santo.

Com uma carga horária total de 200 horas, o curso certifica cada aluno que aprende temas como o preparo de carnes, massas e grãos, além de estarem vivenciando e tendo contato com a cozinha de forma prática e funcional. A iniciativa educacional e profissionalizante faz parte da proposta criada para o Restaurante Baccarelli, reativado em agosto de 2023 após a instituição desenvolver sua frente de combate à insegurança alimentar implementada em 2020. “Nossa proposta é promover transformação social e impactar positivamente a vida das famílias de Heliópolis. Promover um curso de cozinha profissional em parceria com o Instituto Capim Santo, liderado por uma das maiores chefs do Brasil, minha amiga Morena Leite, reforça a nossa missão e nos dá a certeza de que vamos mudar e desenvolver histórias de vida das pessoas que se permitem vivenciar uma formação profissional desta qualidade”, afirma Edilson Ventureli, CEO do Baccarelli.

As aulas acontecem sempre aos sábados e tem previsão de conclusão em dezembro de 2025. O primeiro módulo do curso foi voltado para técnicas básicas de cozinha. Já o segundo, que acontece neste primeiro semestre, é focado em confeitaria e panificação. O último módulo acontece a partir de agosto e traz a gastronomia brasileira como foco principal.

O Baccarelli nasceu com o objetivo de fazer a transformação social por meio da música, e nos últimos anos tem ajudado as famílias dessa comunidade também contra a insegurança alimentar. Atualmente, o Restaurante Baccarelli, que conta com o patrocínio da B3, a Bolsa do Brasil, por meio da B3 Social, Alelo e Comgas, fornece cerca de 15 mil refeições por mês. Além dos pratos que são servidos no próprio restaurante para os alunos que frequentam as atividades do Baccarelli, também são oferecidas marmitas para as famílias dos beneficiados, uma iniciativa colocada em prática pela instituição no início de 2024 pela melhora na segurança alimentar na região.

Sobre o Instituto Baccarelli

O Baccarelli é uma das principais organizações sociais sem fins lucrativos do Brasil, e promove transformação social, educação e cultura há mais de 28 anos em territórios de vulnerabilidade social na cidade de São Paulo. Além de sua sede na favela de Heliópolis, onde atua com inclusão por meio da educação musical e da dança, faz a gestão de 12 unidades dos CEUs e as atividades do Projeto Escola Aberta em 10 EMEFs, democratizando o acesso de qualidade à educação, à cultura e ao esporte, realizando mais de 7 milhões de atendimentos por ano.

A educação de excelência é o principal pilar do Baccarelli, proporcionando a crianças, jovens, adultos e idosos o desenvolvimento pessoal e oportunidades reais de profissionalização. Entre os destaques da instituição estão a Orquestra Sinfônica Heliópolis, a primeira do mundo formada em uma favela, sob direção artística do renomado maestro Isaac Karabtchevsky. Em 2025, inaugura o Teatro Baccarelli, a primeira sala de concertos localizada em território de favela no mundo.

Para mais informações acesse: http://www.institutobaccarelli.org.br

Sobre o Instituto Capim Santo

O Instituto Capim Santo é uma organização não governamental dedicada à gastronomia social sustentável, promovendo a educação para o combate ao desperdício, o uso integral dos alimentos e a valorização da culinária brasileira. Criado em 2010 pela chef Morena Leite, o Instituto oferece formação profissional gratuita para pessoas em situação de vulnerabilidade, ampliando oportunidades por meio de cursos e oficinas em parceria com diversas instituições. Desde então, já formou mais de 10 mil alunos em São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia.

Além da qualificação profissional, o ICS gerencia restaurantes sociais, realiza curadoria gastronômica em festivais e colabora com outras ONGs no combate à fome, onde já viabilizou a distribuição de mais de 2 milhões de marmitas.

Saiba mais em www.institutocapimsanto.org.br e no Instagram @institutocapimsanto.

 

Leia também: ONG Ficar de Bem promove capacitação profissional com foco na proteção infantojuvenil

Share this post

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *